Kochanleitung
Schritt 1: Vorbereitungen
Heize den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. vor auf 200 °C (Umluft) vor. Aubergine in 1-cm-Würfel schneiden. Kirschtomatenund Linsen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Salat in 1-cm-Streifen schneiden.
- Aubergine 1 Stück à 250 g (∑ 250 g)
- Kirschtomaten (Konserve) 1 Dose à 400 g (∑ 400 g)
- Braune Linsen (Konserve) 1 Pack à 390 g (∑ 390 g)
- Romana-Salat 1 Kopf à 300 g (∑ 300 g)
Schritt 2: Aubergine backen
Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Alles für 20 min im Ofen backen, bis die Würfel weich geworden sind.
- Olivenöl 2 Esslöffel à 10 g (∑ 20 g)
- Salz 2 Prise à 1 g (∑ 1 g)
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
Schritt 3: Für den Auflauf
Abgetropfte Kirschtomaten, Linsen, und gebackene Auberginenwürfel, Gewürze sowie Honig und Olivenöl gut vermengen und gleichmäßig verteilen.
- Paprikapulver, edelsüß 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
- Kreuzkümmel 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
- Oregano, getrocknet 1 Teelöffel à 1 g (∑ 1 g)
- Honig 1 TL à 7 g (∑ 7 g)
- Olivenöl 0,50 Esslöffel à 10 g (∑ 5 g)
Schritt 4: Schmand-Creme vorbereiten
Schmand in einer kleinen Schüssel mit 1–2 EL Wasser, etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. Die Creme gleichmäßig über der Linsen-Auberginen-Mischung verteilen.
- Salz 1 Prise à 1 g (∑ 1 g)
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
- Schmand 100 g
Schritt 5: Gratinieren
Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen. Für weitere 10 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
- Gouda, gerieben 50 g
Schritt 6: Salat vorbereiten
Währenddessen in einer Schüssel Balsamicocreme, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und den Salat unterheben.
- Balsamico-Creme 1 EL à 15 g (∑ 15 g)
- Olivenöl 1 Esslöffel à 10 g (∑ 10 g)
- Salz 1 Prise à 1 g (∑ 1 g)
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
Schritt 7: Servieren
Den Auflauf auf Teller verteilen und zusammen mit dem Salat servieren.
Nährwertangaben
| Ernährung | Pro Portion | pro 100 g |
|---|---|---|
| Kalorien | 658.9 kcal | 85 kcal |
| Proteine | 24.7 g | 3.2 g |
| Kohlenhydrate | 52.4 g | 6.8 g |
| Fett | 38.9 g | 5 g |
| Zucker | 23.4 g | 3 g |
| Ballaststoffe | 19.8 g | 2.6 g |
| Salz | 2.57 g | 0.33 g |