Kochanleitung
Schritt 1: Auberginen vorbereiten
Die Auberginen waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben beidseitig mit einer Prise Salz bestreuen und für ca. 30 Minuten zur Seite stellen. Anschließend die entstandene Feuchtigkeit mit einem Küchenpapier abtupfen.
Schritt 2: Anbraten
Die Auberginenscheiben von beiden Seiten in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl gut abklopfen und anschließend in Olivenöl portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Am besten danach auf ein Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen.
- Weizenmehl 550 100 g
- Olivenöl 100 g
Schritt 3: Sauce kochen
Erhitze das Olivenöl in einer kleinen Pfanne und Knoblauch dünste den Knoblauch darin an. Achtung, er darf nicht verbrennen!
Gehackte Tomaten hinzufügen und köcheln lassen.
Alle Kräuter waschen, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Dann alles zur Sauce hinzugeben. Alles zusammen für gut 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Chiliflocken abschmecken.
- Olivenöl 1 Esslöffel à 10 g (∑ 10 g)
- Knoblauch 2 Zehe à 5 g (∑ 10 g)
- Basilikum, frisch 1 Bund à 30 g (∑ 30 g)
- Thymian (frisch) 10 g
- Meersalz 2 g
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 1 Prise à 0 g (∑ 0 g)
- Chiliflocken 1 Teelöffel à 2 g (∑ 2 g)
Schritt 4: Backofen vorheizen
Heize zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen.
- Mozzarella 250 g
Schritt 5: Schichten
Zuerst 2-3 EL Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform geben und mit einer Schicht Auberginenscheiben belegen. Danach folgt wieder etwas Tomatensauce, ein wenig frisch geriebener Parmesan und einigen Stücke Mozzarella.
Solange weiter schichten bis du auf der obersten Schicht mit Parmesan und Mozzarella endest.
- Parmesan, gerieben 75 g
Schritt 6: Backen
Die Auflaufform kommt nun zunächst für 20 Minuten mit Alufolie abgedeckt in den Backofen. Nach den 20 Minuten entfernst du die Folie und backst alles noch einmal für gute 20 Minuten bis du eine schöne Käsekruste hast.
Jetzt nur noch kurz ruhen lassen oder - für die Ungeduldigen - direkt zuschlagen!
Nährwertangaben
| Ernährung | Pro Portion | pro 100 g |
|---|---|---|
| Kalorien | 624.7 kcal | 228.4 kcal |
| Proteine | 25.2 g | 9.2 g |
| Kohlenhydrate | 29.1 g | 10.6 g |
| Fett | 46.1 g | 16.9 g |
| Zucker | 5.4 g | 2 g |
| Ballaststoffe | 5.2 g | 1.9 g |
| Salz | 2.5 g | 0.91 g |