Kochanleitung
Schritt 1: Vorbereitungen
Rotkohl halbieren, vierteln und die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen. Anschließend den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Äpfel schälen und fein würfeln. Zwiebel grob hacken. Die zweite Zwiebel schälen und mit Nelken spicken.
- Rotkohl, frisch 1.000 g
- Apfel 2 Stück à 150 g (∑ 300 g)
- Zwiebel 2 Stück à 100 g (∑ 200 g)
- Nelken 5 Stück à 0 g (∑ 2 g)
Rotkohlstreifen in eine große Schüssel geben. Mit Zucker und Salz bestreuen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig verkneten, bis der Kohl etwas weicher wird.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die grob zerkleinerte Zwiebel darin glasig dünsten. Rotkohlstreifen und Apfelwürfel hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Butterschmalz 2 Esslöffel à 15 g (∑ 30 g)
Schritt 4: Kohl garen
Apfelsaft und Balsamico-Essig angießen. Die mit Nelken bespickte Zwiebel, Lorbeerblätter und die Zimtstange dazugeben. Mit Deckel bei geringer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Apfelsaft 300 g
- Balsamico 2 EL à 10 g (∑ 20 g)
- Lorbeerblätter 2 Blatt à 0 g (∑ 1 g)
- Zimtstange 1 Stange
Schritt 5: Servieren
Vor dem Servieren Lorbeerblätter, die Nelken-Zwiebel und die Zimtstange entfernen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Nährwertangaben
| Ernährung | Pro Portion | pro 100 g |
|---|---|---|
| Kalorien | 273.2 kcal | 57.9 kcal |
| Proteine | 4.4 g | 0.9 g |
| Kohlenhydrate | 50.6 g | 10.7 g |
| Fett | 8.3 g | 1.8 g |
| Zucker | 34.4 g | 7.3 g |
| Ballaststoffe | 8.2 g | 1.7 g |
| Salz | 1.32 g | 0.28 g |