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Kartoffelklöße mit Crouton-Füllung und Semmelbröseln

Kochanleitung

3 Protionen

Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten

Gewaschene, ungeschälte Kartoffeln in einen Topf geben. Topf mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Salz in den Topf geben. Deckel aufsetzen, aufkochen, dann Hitze reduzieren und so lange köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Sobald die Kartoffeln weich sind, abgießen kurz abkühlen lassen.

Schritt 2: Kartoffelteig herstellen

Kartoffeln pellen, solange sie noch warm sind. Gepellte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Kartoffelstärke in die Schüssel geben. Masse abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Salz und Muskat hinzugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3: Croutons herstellen

Toastscheibe in 1-cm-Würfel schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Toastwürfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Schritt 4: Klöße formen

Aus dem Teig 18 kloßgroße Kugeln formen. Dabei jeweils ein Loch in die Mitte des Kloßes drücken, einige Croutons hineingeben, und das Loch sorgfältig verschließen.

Schritt 5: Klöße kochen

In einem großen Topf reichlich Wasser salzen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Klöße hineingeben. Klöße etwa 20 Minuten ziehen lassen bis sich an die Wasseroberfläche steigen.

  • Salz 0,5 TL à 5 g (∑ 3 g)

Schritt 6: Semmelbösel vorbereiten

Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Paniermehl hinzufügen und goldbraun braten.

Nährwertangaben

Ernährung Pro Portion pro 100 g
Kalorien 361.1 kcal 147 kcal
Proteine 8.3 g 3.4 g
Kohlenhydrate 59 g 24 g
Fett 10.3 g 4.2 g
Zucker 2.1 g 0.9 g
Ballaststoffe 4.1 g 1.7 g
Salz 2.1 g 0.86 g