Kochanleitung
3 ProtionenSchritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Gewaschene, ungeschälte Kartoffeln in einen Topf geben. Topf mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Salz in den Topf geben. Deckel aufsetzen, aufkochen, dann Hitze reduzieren und so lange köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Sobald die Kartoffeln weich sind, abgießen kurz abkühlen lassen.
Schritt 2: Kartoffelteig herstellen
Kartoffeln pellen, solange sie noch warm sind. Gepellte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Kartoffelstärke in die Schüssel geben. Masse abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Salz und Muskat hinzugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Kartoffelstärke 90 g
- Ei 1,5 Stück à 60 g (∑ 90 g)
- Salz 0,5 TL à 5 g (∑ 3 g)
- Muskat 0,5 Messerspitze à 0 g (∑ 0 g)
Schritt 3: Croutons herstellen
Toastscheibe in 1-cm-Würfel schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Toastwürfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Schritt 4: Klöße formen
Aus dem Teig 18 kloßgroße Kugeln formen. Dabei jeweils ein Loch in die Mitte des Kloßes drücken, einige Croutons hineingeben, und das Loch sorgfältig verschließen.
Schritt 5: Klöße kochen
In einem großen Topf reichlich Wasser salzen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Klöße hineingeben. Klöße etwa 20 Minuten ziehen lassen bis sich an die Wasseroberfläche steigen.
- Salz 0,5 TL à 5 g (∑ 3 g)
Schritt 6: Semmelbösel vorbereiten
Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Paniermehl hinzufügen und goldbraun braten.
- Semmelbrösel 1,5 Esslöffel à 10 g (∑ 15 g)
- Butter 0,5 EL à 24 g (∑ 12 g)
Nährwertangaben
| Ernährung | Pro Portion | pro 100 g |
|---|---|---|
| Kalorien | 361.1 kcal | 147 kcal |
| Proteine | 8.3 g | 3.4 g |
| Kohlenhydrate | 59 g | 24 g |
| Fett | 10.3 g | 4.2 g |
| Zucker | 2.1 g | 0.9 g |
| Ballaststoffe | 4.1 g | 1.7 g |
| Salz | 2.1 g | 0.86 g |