Parmigiana di Melanzane

Kochanleitung

Schritt 1: Auberginen vorbereiten

Die Auberginen waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben beidseitig mit einer Prise Salz bestreuen und für ca. 30 Minuten zur Seite stellen. Anschließend die entstandene Feuchtigkeit mit einem Küchenpapier abtupfen.

Schritt 2: Anbraten

Die Auberginenscheiben von beiden Seiten in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl gut abklopfen und anschließend in Olivenöl portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Am besten danach auf ein Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen.

Schritt 3: Sauce kochen

Erhitze das Olivenöl in einer kleinen Pfanne und Knoblauch dünste den Knoblauch darin an. Achtung, er darf nicht verbrennen!
Gehackte Tomaten hinzufügen und köcheln lassen.

Alle Kräuter waschen, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Dann alles zur Sauce hinzugeben. Alles zusammen für gut 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Chiliflocken abschmecken.

Schritt 4: Backofen vorheizen

Heize zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen.

Schritt 5: Schichten

Zuerst 2-3 EL Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform geben und mit einer Schicht Auberginenscheiben belegen. Danach folgt wieder etwas Tomatensauce, ein wenig frisch geriebener Parmesan und einigen Stücke Mozzarella.
Solange weiter schichten bis du auf der obersten Schicht mit Parmesan und Mozzarella endest.

Schritt 6: Backen

Die Auflaufform kommt nun zunächst für 20 Minuten mit Alufolie abgedeckt in den Backofen. Nach den 20 Minuten entfernst du die Folie und backst alles noch einmal für gute 20 Minuten bis du eine schöne Käsekruste hast.

Jetzt nur noch kurz ruhen lassen oder - für die Ungeduldigen - direkt zuschlagen!

Nährwertangaben

Ernährung Pro Portion pro 100 g
Kalorien 624.7 kcal 228.4 kcal
Proteine 25.2 g 9.2 g
Kohlenhydrate 29.1 g 10.6 g
Fett 46.1 g 16.9 g
Zucker 5.4 g 2 g
Ballaststoffe 5.2 g 1.9 g
Salz 2.5 g 0.91 g