Vegetarischer Wellington mit Maronenpüree

Kochanleitung

Schritt 1: Vorbereitungen

Heize deinen Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor und bereite deinen Kürbis so vor, dass du 1 cm große Würfel hast. Die Kürbiswürfel dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermischen und für ca. 25 Min. backen. Anschließend kannst du die Würfel aus dem Ofen nehmen und zur späteren Verwendung abkühlen lassen.

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken, Schalotte abziehen und in feine Streifen schneiden.
Den Strunk der Pilze entfernen und deine Pilze in feine Scheiben schneiden. Apfel in 0,5 cm große Würfel schneiden.

Rotkohl säubern und grob raspeln.

Petersilien- und Thymianblätter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken, sowie die Walnüsse grob hacken.

Schritt 2: Rotkohl und Pilze verarbeiten

Erhitze in einem großen Topf 2 EL Öl und gib dann den Apfel und eine Zwiebel hinzu. Zusammen 4 – 5 Min. glasig andünsten.
Dann mit einem Apfel-Chutney (oder Apfelgelee) und 200 ml Wasser ablöschen. Gib nun den geraspelten Rotkohl hinzu und lass alles bei niedriger Hitze für ca. 60 Min. abgedeckt köcheln.

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Deine Pilzscheiben und restliche Zwiebel darin für 5 – 10 Min. anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch, Walnüsse und drei Viertel der Thymianblätter hinzufügen, Spinat nach und nach zusammenfallen lassen und für ca. 5 Min. anbraten, bis der Großteil der Flüssigkeit der Pilze verkocht ist.

Die Pilzmischung aus der Pfanne nehmen und bis zum nächsten Schritt abkühlen lassen.

Schritt 3: Püree vorbereiten

Bringe in einem großen Topf reichlich heißes Wasser mit etwas Salz zum Kochen. In der Zwischenzeit kannst du die Pastinake und Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Sobald das Wasser kocht, beides dazugeben und für ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit kannst du die Maronen grob hacken und Camembert in 1 cm dünne Streifen schneiden.

Schritt 4: Strudel zusammenbauen

Bevor das Püree fertig ist, solltest du jetzt den Strudel zügig zusammenbauen. Dazu den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und je nach Menge auf 1 oder 2 Backblechen ausrollen. Damit du den Strudel später besser zusammenrollen kannst, schneide auf der Längsseite, ungefähr 3 cm vom Rand entfernt den Teig bis ca. 1/3 von beiden Seiten ein.

Den mittleren Streifen (du hast den Blätterteig gerade "gedrittelt") zuerst mit den Semmelbröseln bestreuen, dann die Pilzmischung darauf verteilen. Camembertstreifen auf die Pilzmischung legen und mit den Kürbiswürfeln toppen. Thymian darüber streuen.
Nun zuerst die inneren Seiten einschlagen und fest zudrücken, dann die äußeren Seiten darüber klappen und mit den Seitenstreifen verschließen. Du kannst nach Belieben etwas mit der Gabel nachhelfen.

Mit etwas Milch den Strudelteig einstreichen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

Schritt 5: Sauce vorbereiten

In der bereits für die Pilze verwendeten Pfanne erneut 2 EL Öl erhitzen. Darin die Schalottenstreifen bei mittelhoher Hitze ca. 2 Min. anbraten, bis sie glasig sind.
Mit 300 ml Wasser, Balsamico-Crème, Pflaumenmus und Gemüsebrühe ablöschen und 3 – 6 Min. einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.

Zum Abschluss vom Herd nehmen und 80 g Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6: Püree vollenden

Nach der Garzeit das Wasser der Pastinaken-Kartoffel-Gesellschaft abgießen und das Gemüse im Topf lassen. Jetzt fügst du Butter sowie Milch hinzu und stampfst das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob durch. Es darf ruhig etwas stückig bleiben. Die Maronen hinzugeben, unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7: Anrichten

Jetzt deinen Strudel nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und für 5 Min. ruhen lassen.
Währenddessen kannst du deinen Rotkohl nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann den Strudel in Stücke schneiden, zusammen mit dem Maronen-Püree, Rotkohl und der Soße servieren und mit Petersilie garnieren.

Hmm, köstlich!

Nährwertangaben

Ernährung Pro Portion pro 100 g
Kalorien 1789.7 kcal 163.1 kcal
Proteine 38.8 g 3.5 g
Kohlenhydrate 168.3 g 15.3 g
Fett 110.3 g 10.1 g
Zucker 40.7 g 3.7 g
Ballaststoffe 22.9 g 2.1 g
Salz 6.08 g 0.55 g